09-10-2024
MXoN News

Team Schweiz - Grosses Spektakel am Rennsonntag in Matterley Basin

Das MXoN Team Switzerland konnte am Samstag bereits erstmals auf sich aufmerksam mit eindrücklichen Resultaten machen. Abgerechnet wird jedoch am Sonntag auf der imposanten Naturstrecke in Matterley Basin.

Auf dem Programm stand am Vormittag das Warm-Up. Normalerweise eine eher entspannte Angelegenheit. Bei einem solchen Fahrerfeld sorgte dieses jedoch bereits für viel Spektakel und es verwandelte sich in ein erstes Kräftemessen der Superstars. Das Fahrertrio aus der Schweiz war dabei in der Gruppe 2 gemeinsam auf der Strecke unterwegs. Jeremy Seewer erreichte den 5. Platz - nur gerade zwei Plätze nach ihm reihte sich Valentin Guillod ein. Arnaud Tonus beendete das Warm-Up auf Platz 19.

Im 1. Rennen waren die Klassen MXGP und MX2 gemeinsam am Start. Jeremy Seewer und Arnaud Tonus eröffneten somit den Rennsonntag für die Schweiz. Der 5. Platz von Jeremy und der 27. Platz von Arnaud bedeutete nach dem ersten von drei Rennen Platz 7 in der Zwischenwertung für das Team Switzerland.

Im 2. Rennen war die Schweiz durch Valentin Guillod (Open) und Arnaud Tonus (MX2) vertreten. Valentin kam in den ersten Metern optimal weg und richtete seinen Fokus nach vorne. Leider wurde er in der ersten Kurve von einem anderen Fahrer touchiert, weshalb er zu Boden ging. Das Rennen konnte er wegen technischen Defekten an seinem Motorrad nicht fortsetzen. Somit waren die Augen der Schweizer-Delegation auf Arnaud gerichtet. Er kämpfte in seinem 2. Lauf beherzt für seine Farben, die Ziellinie überquerte er als 29.

Im letzten Rennen des Tages waren Jeremy (MXGP) und Valentin (Open) am Start. Auch in seinem 2. Lauf überzeugte Jeremy mit einer starken Vorstellung und war mit seinem 6. Platz erneut auf Tuchfühlung mit den grössten Nationen. Valentin hatte in seinem zweiten Rennen ebenfalls einen technischen Defekt (Stossdämpfer). Auch der vorliegende Defekt konnte ihn nicht stoppen und er kämpfte bis zum Schluss. Bemerkenswerterweise beendete er den Lauf der Klassen MXGP und Open auf Platz 17.

Mit insgesamt 86 Punkten erreichte das Team Switzerland am Motocross of Nations 2024 den 9. Platz. Teammanager Mat Rebeaud hebte am Ende des Tages vor allem die kämpferische Leistung unserer Helden in rot/weiss hervor. Mit dem Endergebnis ist er nach mehreren «up's and down's» durchaus zufrieden und fokussiert sich bereits auf die kommende Ausführung in den Vereinigten Staaten. Nach den Nations ist vor den Nations.

An dieser Stelle bedanken wir uns bei unseren zahlreichen Fans in England und in der Schweiz, welche uns tatkräftig unterstützt haben. Das Team Switzerland möchte sich herzlich bei allen Sponsoren und Partnern für ihre grosszügige Unterstützung bedanken.

Online: Stefan Uhlmann