12-06-2023
Enduro News

Hochspannung pur bei der GCC in Venusberg - Spachmüller mit erstem Sieg

Laier dominiert die Damenklasse
Das Rennen der Damenklasse war weitestgehend unspektakulär und wurde einmal mehr von Steffi Laier (Team KTM Musch / ADAC Pfalz) dominiert. Die vierfache MX-Weltmeisterin feierte einen unangefochtenen dritten Sieg im dritten Rennen und baute damit natürlich die Meisterschaftsführung weiter aus. Laura Soller (SPORTSFOOD Racing Team/ Snakebite Suspension), die Titelverteidigerin des letzten Jahres, landete mit einem Abstand von über drei Minuten auf dem Silberrang. Das Podest wird von der früheren mehrfachen GCC-Meisterin Sally Böde (Team Husqvarna Pfeil) komplettiert, die ihrerseits einen Rückstand von über sechs Minuten auf Laier zu verzeichnen hatte.

Tolle Show der Quads
Die zahlreichen Zuschauer erlebten ein spannendes Rennen mit vielen Positionskämpfen. Den besten Start erwischte Richart Schmidt, der sich in den ersten Runden auch direkt von seinen Verfolgern Filip Koutecky aus Tschechien, Kevin Hof und Kevin Müller (Offroad 360) über eine halbe Minute absetzen konnte. Denni Maas (SPORTSFOOD Racing Team / Reifen Seiferth), der Titelverteidiger, erwischte einen schlechten Start und musste fast das gesamte Feld von hinten aufrollen. Nach fünf Runden hat sich Müller auf Platz drei nach vorne gekämpft und war Koutecky bereits dicht auf den Fersen. Zur Hälfte des Rennens lage Denni Maas bereits wieder auf Platz vier, allerdings mit einem Rückstand von mehr als einer Minute auf Schmidt. Doch Schmidt musste seinem Anfangstempo Tribut zollen und so verkürzten die Verfolger den Rückstand Runde um Runde. 20 Minuten vor Rennende schnappte sich Kevin Müller den lange Führenden Schmidt. Nachdem Maas den Tschechen Koutecky kassierte, gelang ihm kurz vor Schluss sogar noch der Sprung auf Platz zwei, da er an Richart Schmidt noch vorbeigehen konnte. Kevin Müller ließ sich den Sieg nicht mehr nehmen.

Kevin Müller: "Am Anfang war es sehr schwierig und glatt, aber nach und nach wurde mein Grip besser und ich konnte die Rundenzeiten stetig steigern und mich Stück für Stück nach vorne kämpfen. Jetzt freue ich mich schon auf Goldbach."

Gröpl souverän
In der Klasse XC ATV, den allradbetriebenen Fahrzeugen, feierte der Österreicher Jay Gröpl (JAY PARTS / Gröpl Racing) einen souveränen und nie gefährdeten Start-Ziel-Sieg. Auf Platz zwei landete Tim Bruchholz mit einem Rückstand von 1,5 Minuten. Bruchholz (Off-Road Scheune Wahrenbrück/RMX-Racing) übernimmt mit dem Silberrang die Meisterschaftsführung. Das Podium in Venusberg komplettiert Lars Dürichen (Dürichen Racing) mit bereits einer Runde Rückstand auf Gröpl.

Spachmüller erobert die Führung
Hochspannung pur lieferte der letzte Lauf des Wochenendes in Venusberg. Der Meisterschaftsführende und GCC-Multichamp Chris Gundermann (Finkmoto Holzgerlingen) nutzt das Wochenende in Venusberg als Streichergebnis. Seine Konkurrenten wollten die Chance nutzen und rechneten sich durchaus Chancen auf eine Top-Platzierung aus. Lange Zeit schien das Rennen der XC Pro Klasse schon entschieden, ehe es sich wenige Runden vor dem Ende zu einem Showdown entwickelte. Der Österreicher Ernest Krispel (Titan Motorsport Racing/MSC Walldorf) sicherte sich nicht nur den Holeshot, sondern baute sich bis zur Rennhälfte ein komfortables Polster von über einer Minute auf. Seine Verfolger Mike Wiedemann (Wiedemann Motorsports/KTM Deutschland) und Yanik Spachmüller (Kadelack GasGas / MC Augsburg) lieferten sich währenddessen ein heißes Duell um Platz zwei. Anfangs konnte sich Wiedemann behaupten, aber Spachmüller wurde im Laufe des Rennens immer stärker. Nach etwas mehr als einer Stunde Rennzeit schnappte sich Spachmüller den Dakar-Finisher Wiedemann und schickte sich an, den Platz an der Sonne von Ernest Krispel zu erobern. Eine Runde vor Ende des Rennens war es dann soweit. Mit einer absoluten Rundenbestzeit von knapp unter neun Minuten setzte er sich an die Spitze des Feldes und ließ sich den Sieg nicht mehr nehmen. Der mehrfach deutsche Enduromeister feierte somit in Sachsen seinen ersten Sieg in der XC Pro Klasse. Durch das Fehlen von Chris Gundermann übernimmt Spachmüller auch die Führung in der Meisterschaft. Den Bronzeplatz in Venusberg sicherte sich Mike Wiedemann am Ende ganz knapp vor einem ebenfalls im Laufe des Rennens immer stärker aufkommenden Eddi Hübner (Ktm Gst Berlin).

Yanik Spachmüller: "Die Strecke hat mir richtig Spaß gemacht. War etwas schwierig zu überholen, aber ich freue mich natürlich riesig über meinen ersten Sieg in der Pro-Klasse. Man wird sehen, wie es die Saison weitergeht, wenn Chris zurückkommt. Mein Ziel ist es, dieses Level weiter zu halten."

Nach einer kleinen Pause geht´s am Wochenende 22. / 23. Juli im bayerischen Goldbach weiter. Alle Infos zur Serie gibt es, wie gewohnt, unter www.xcc-racing.com

Ergebnisse - GCC Venusberg 2023

XC Woman
1. Steffi Laier (DE), Team KTM Musch / ADAC Pfalz, KTM, 02:00:27,601, 13 Runden
2. Laura Soller (DE), SPORTSFOOD Racing Team/ Snakebite Suspension, Husqvarna, 02:03:24,330, 13 Runden
3. Sally Böde (DE), Team Husqvarna Pfeil, Husqvarna, 02:06:46,874, 13 Runden
4. Rebecca Wolf (DE), MSC Amtzell/ MSC Walldorf/Werra, Husqvarna, 02:01:51,432, 12 Runden
5. Franziska Koppe (DE), Enduro-Quad-Team Koppe, KTM, 02:10:03,546, 12 Runden

XC Quad Pro
1. Kevin Müller (DE), Offroad 360, Yamaha (Quad), 01:35:55,484, 15 Runden
2. Denni Maas (DE), SPORTSFOOD Racing Team / Reifen Seiferth, Honda (Quad), 01:37:00,465, 15 Runden
3. Richart Schmidt (DE), , Yamaha, 01:37:44,023, 15 Runden
4. Filip Koutecký (CZ), Filip Koutecký, Yamaha (Quad), 01:38:34,449, 15 Runden
5. Zbynek Bartoš (CZ), Bartos racing team, Yamaha (Quad), 01:40:04,040, 15 Runden

ATV
1. Jürgen Gröpl (AT), JAY PARTS / Gröpl Racing, Polaris, 01:39:57,967, 14 Runden
2. Tim Bruchholz (DE), Off-Road Scheune Wahrenbrück/RMX-Racing, Polaris, 01:41:23,746, 14 Runden
3. Lars Dürichen (DE), Dürichen Racing, Polaris, 01:40:29,108, 13 Runden
4. Marvin Kliehm (DE), , Can-Am, 01:43:10,376, 12 Runden
5. Peter Koppe (DE), Enduro-Quad-Team Koppe, Polaris, 01:39:15,467, 10 Runden

XC Pro
1. Yanik Spachmüller (DE), Kadelack GasGas / MC Augsburg, Gas Gas, 02:02:27,910, 13 Runden
2. Ernest Krispel (AT), Titan Motorsport Racing/MSC Walldorf, KTM, 02:03:12,866, 13 Runden
3. Mike Wiedemann (DE), Wiedemann Motorsports/ADAC Pfalz, KTM, 02:04:05,974, 13 Runden
4. Edward Eddi Hübner (DE), Ktm Gst Berlin, KTM, 02:04:09,468, 13 Runden
5. Maxi Hahn (DE), Enduro Koch Racing / Winkler Suspension, Husqvarna, 02:06:09,914, 13 Runden