27-05-2024

SHR Motorsports - ADAC MX Masters-Debüt in Vellahn

Zum ersten Mal begrüßte der MC Vellahn die Fahrer der ADAC MX Masters. Die 1500 Meter lange Sandstrecke erwies sich als äußerst anspruchsvoll und verlangte den Fahrern durch ihren technischen Charakter einiges ab.

Junior Cup 125

Im Zeittraining des Junior Cup 125 konnte Jayson van Drunen eine starke Leistung zeigen und sich den 6. Platz sichern. Doch im ersten Lauf hatte van Drunen Pech. Sein Start misslang, und er fand sich nach der ersten Runde auf dem 21. Platz wieder. Entschlossen kämpfte er sich jedoch durch das Feld und konnte sich schließlich bis auf Platz 11 vorarbeiten, was seine fahrerischen Fähigkeiten im Sand eindrucksvoll unter Beweis stellte.

Am Rennsonntag blieb das Pech Jayson van Drunen leider treu. In einem weiteren Lauf zeigte er erneut eine starke Aufholjagd und lag auf einem vielversprechenden 10. Platz, als ein technischer Defekt ihn zur Aufgabe zwang. Im dritten Rennen erlitt er gleich zu Beginn eine Berührung mit dem Startgatter, wodurch er als Letzter ins Rennen ging. Doch van Drunen ließ sich nicht entmutigen und startete eine beeindruckende Aufholjagd, die ihn schließlich wieder auf Platz 10 brachte. In der Gesamtwertung erreichte er damit Platz 13.

MX Masters

Auch die Fahrer der Masters-Kategorie zeigten beeindruckende Leistungen auf der schwierigen Strecke. Petr Polák, der schnellste Fahrer der SHR-Mannschaft, umrundete den Kurs mit einer Zeit von 1:43,391 und belegte damit den 6. Platz in seiner Qualifikationsgruppe. Paul Haberland folgte dicht dahinter auf Platz 8, während Mike Bolink den 15. Platz erreichte. Ein schwerer Sturz während des Trainings setzte Haberland jedoch zu, und er ging angeschlagen in das erste Rennen des Wochenendes.

Im ersten Lauf starteten Haberland und Polák gut und kamen als 11. und 12. aus der ersten Runde, während Bolink auf Platz 16 lag. Im weiteren Verlauf des Rennens musste Haberland nach einigen kleinen Fehlern Plätze einbüßen und beendete das Rennen auf Platz 19. Auch Polák konnte seinen Platz nicht halten und fiel auf Platz 13 zurück. Bolink kämpfte ebenfalls mit kleinen Fehlern und einem fehlenden Rhythmus, was ihm am Ende nur den 25. Platz einbrachte.

Der zweite Lauf am Sonntag verlief für die Masters-Fahrer durchwachsen. Petr Polák sicherte sich den 13. Platz, während Paul Haberland und Mike Bolink mit den Plätzen 27 und 28 kämpften. Doch der dritte Lauf brachte eine Wendung. Haberland und Polák erwischten gute Starts, und Haberland konnte endlich sein Potenzial voll ausschöpfen. Er fuhr ein starkes Rennen und erreichte seine erste Top-10-Platzierung. Polák folgte auf Platz 13 und unterstrich damit seine konstante Leitung am Wochenende. Mike Bolink beendete das Rennen auf Platz 25 und zeigte Fortschritte bei jedem Rennen.

Nun liegt der Fokus des Teams auf den mit Spannung erwarteten Weltmeisterschaftslauf in Teutschenthal. Das SHR Team brennt darauf, das heimische Publikum zu begeistern und ihre starken Leistungen erneut unter Beweis zu stellen. Die Vorfreude ist greifbar, und die Fahrer sind entschlossen, in Teutschenthal auf heimischem Boden das Podium zu erobern.

Online: Stefan Uhlmann